明天的码报图
字體:

扶余市群眾舉報黑惡勢力犯罪獎勵暫行辦法

    為廣泛發動廣大人民群眾積極參與掃黑除惡專項斗爭,進一步調動全社會各方面舉報黑惡勢力犯罪的積極性,及時依法嚴懲黑惡勢力犯罪。根據2018727日吉林省公安廳、吉林省財政廳聯合制定的《吉林省群眾舉報黑惡勢力犯罪獎勵暫行辦法》的通知要求,結合扶余市實際情況制定本辦法。 

  一、舉報獎勵范圍 

  對舉報下列黑惡勢力犯罪及其“保護傘”、在逃犯罪嫌疑人線索的舉報人給予獎勵: 

  (一)威脅政治安全特別是政權安全、制度安全以及向政治領域滲透的黑惡勢力犯罪線索。 

  (二)把持基層政權、操縱破壞基層換屆選舉、壟斷農村資源、侵吞集體資產的黑惡勢力犯罪線索, 

  (三)利用家族、宗族勢力橫行鄉里,稱霸一方、欺壓殘害百姓的“村霸”等黑惡勢力犯罪線索。 

  (四)在征地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中煽動鬧事的黑惡勢力犯罪線索。 

  (五)在建筑工程、交通運輸、礦產資源漁業捕撈等行業,領域,強攬工程、惡意競標、非法占地、濫開濫采的黑惡勢力犯罪線索。 

  (六)在商貿集市、批發市場、車站碼頭、旅游景區等場所欺行霸市、強買強賣,收保護費的市霸、行霸等黑惡勢力犯罪線索。 

  (七)操縱、經營“黃賭毒”等違法犯罪活動的黑惡勢力犯罪線索。 

  (八)非法高利放貸、暴力討債的黑惡勢力犯罪線索。 

  (九)插手民間糾紛,充當“地下執法隊”的黑惡勢力犯罪線索。 

  (十)境外黑社會入境發展滲透以及跨國跨境的黑惡勞力犯罪線索。 

  (十一)黑惡勢力“保護傘”線索。 

  (十二)在逃黑惡勢力犯罪嫌疑人緝捕線索。 

  二、舉報獎勵標準 

  舉報線索經查證屬實,按以下標準對舉報人給予獎勵: 

  (一)舉報黑社會性質組織犯罪線索,公安機關查證屬實并以組織、領導、參加黑社會性質組織罪追究刑事責任的,獎勵2萬元至8萬元人民幣。其中案情特別重大。犯罪情節特別嚴重的,獎勵15萬元人民幣。 

  (二)舉報惡勢力犯罪線索,公安機關查證屬實并以惡勢力犯罪集團追究刑事責任的,獎勵2萬元至5萬元人民幣。 

  (三)舉報惡勢力犯罪線索,公安機關查證屬實并以惡勢力共同犯罪追究刑事責任的,獎勵1萬至3萬元人民幣。 

  (四)舉報黑惡勢力“保護傘”線索,被舉報人以包庇、縱容黑社會性質組織罪追究刑事責任的,獎勵1萬元至3萬元人民幣。 

  (五)舉報緝捕的黑社會性質組織的組織者、領導者以及黑社會性質組織積極參加者、惡勢力犯罪集團首要分子線索,公安機關查證屬實并予以抓獲的,獎勵5千元至1萬元人民幣。其中抓獲公安部A級逃犯的,獎勵5萬元人民幣,抓獲公安部B級逃犯的獎勵1萬至3萬元人民幣。 

  三、舉報獎勵條件 

  舉報黑惡勢力犯罪及其“保護傘”,在逃犯罪嫌疑人線索,需要同時具備以下條件: 

  (一)有明確的舉報對象,具體的舉報事實。 

  (二)舉報內容未被公安機關掌握,或者公安機關雖已掌握,但是舉報人反映的內容更為具體詳實且在案件偵破、深挖黑惡勢力“保護傘”,緝捕在逃黑惡勢力犯罪嫌疑人中發揮了重要作用。 

  (三)舉報內容經查證屬實,并據此破獲黑惡勢力犯罪案件追究黑惡勢力“保護傘”責任,成功抓獲在逃黑惡勢力犯罪嫌疑人。 

  四、舉報獎勵原則 

  (一)實名舉報原則。舉報獎勵原則上限于實名舉報人。對于匿名舉報的,在破案后能夠查實舉報人,且舉報人愿意領取獎勵的,應當給予獎勵。 

  (三)第一時間原則。同一案件由多人分別舉報的,獎勵第一時間舉報人,舉報時間以接報機關登記時間為準,多人舉報但是舉報內容有重大區別,對于案件查處確有不同幫助的,酌情分別給予獎勵。 

  (四)協商分配原則。兩人以上聯名舉報同一案件的,獎金由舉報人協商分配。 

  (五)不重復獎勵原則,同一舉報人在多地多部門舉報同一犯罪線索的,不重復獎勵;同一舉報人舉報的同一犯罪線索,同時符合本辦法和其他舉報獎勵辦法規定的獎勵情形的,按照最高的獎勵標準予以獎勵;同一舉報人在同一案件中,分別發揮不同作用的,按照最高的獎勵標準發放獎金。 

  五、其他相關事宜 

  (一)本辦法獎勵的舉報人為舉報本市范圍內黑惡勢力犯罪及其“保護傘”、在逃犯罪嫌疑人線索,符合獎勵條件的中國公民(包括港、澳、臺同胞)、法人和其他組織。 

  (二)舉報可通過當面陳述、信函,電話、網絡郵箱或其他公布的方式進行。 

  (三)公安機關應當在案件判決生效之日起1個月內,通知人在20日內領取獎金或者提供本人銀行賬號。舉報人接到領獎通知后逾期不領取的,視為自愿放棄。 

  (四)參與舉報獎勵的工作人員應當嚴格執行保密制度,未經舉報人同意,不得以任何方式透露舉報人身份信息舉報線索內容和獎勵數額等情況。違反保密規定造成嚴重后果的,依法依規追究責任。 

  (五) 2018年1月23日至本辦法實行前,接到群眾舉報涉黑涉惡勢力犯罪及“保護傘”、犯罪嫌疑人線索,經查證屬實的,適用本辦法予以獎勵。 

  (六)本辦法由扶余市公安局、扶余市財政局負責解釋。 

  (七)本辦法自公布之日起施行,有效期至2020年12月31日。 

  掃黑辦舉報電話:0438-8962110 

  公安局舉報電話:0438-5850199 

  舉報信箱:[email protected] 

  舉報地址:扶余市公安局掃黑辦 

    

    

  扶余市掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室 


(責任編輯:
明天的码报图