明天的码报图
字體:

堅持“打傘破網”讓黑惡勢力無處藏身——三論把掃黑除惡專項斗爭引向深入

  “擒賊先擒王”“打蛇打七寸”,堅持把“打傘破網”作為主攻方向,才能從源頭鏟除黑惡勢力滋生的土壤,將掃黑除惡專項斗爭引向深入。

  黑惡放肆,往往源于公權失守,本該維護社會正義的公權力機關不作為,甚至亂作為,才會姑息養奸、縱惡成患。黑惡勢力作為一種危害社會、影響惡劣的暴力犯罪勢力,其不同于一般犯罪分子的特點就在于,他們的犯罪行為具有組織性、規模性、經常性,氣焰囂張,有恃無恐。黑惡勢力所“恃”的,就是他們頭上那把“保護傘”和背后那張“關系網”。 

  黑惡勢力為逃避法律制裁,往往會借助行賄送禮、拉幫結派等方式腐蝕拉攏公職人員,一些意志薄弱的干部見利忘義,與之沆瀣一氣,自甘墮落,為黑惡勢力充當“保護傘”,為之通風報信、袒護說情,甚至出謀劃策、擺平關系,協助黑惡犯罪分子一次次逃脫法網。有了“保護傘”“關系網”,黑惡勢力才更加肆無忌憚、野蠻生長,蔓延成勢、禍害一方。 

  2018年,我省成功打掉榆樹市以劉立軍為首的黑社會性質犯罪組織,并一舉查處為其充當“保護傘”的包括當地公安局副局長、檢察院檢務管理部副部長和法院庭長在內的4名公務人員。這起掃黑除惡典型案例說明,劉立軍黑社會團伙之所以能為非作歹,殘害百姓長達數十年之久,根本原因就在于當地公檢法系統少數貪腐分子的長期包庇縱容。這起案例還充分表明,有傘的地方必有陰影,有黑惡勢力長期為害的地方必有“保護傘”和“關系網”,除惡務盡就必須“打傘破網”。 

  “打傘破網”,就是對黑惡勢力的釜底抽薪,就是以壯士斷腕的勇氣和刮骨療毒的決心,堅決查處涉黑涉惡腐敗,懲治清除黨員干部隊伍中放縱包庇黑惡勢力的害群之馬,深挖黑惡勢力背后的“保護傘”和“關系網”,一查到底,絕不姑息。 

  對黑惡勢力釜底抽薪,必須努力提高掃黑除惡和懲治腐敗的整體性和協同性,形成多措并舉、齊抓共管的工作格局。紀檢監察組織與政法、信訪等部門要協調聯動,建立涉黑涉惡腐敗問題線索與黑惡勢力違法犯罪線索的雙向移送、統一對接和快速流轉機制,通過及時互通有無、數據共享,做到紀法銜接、協調推進,實現掃黑除惡和反腐打“傘”同頻共振,掃黑除惡專項斗爭這場硬仗的完勝就指日可待!


(責任編輯:
明天的码报图