明天的码报图
字體:

扶余市人民政府辦公室關于禁止使用餐廚剩余物(泔水)飼喂生豬和加強動物運輸車輛備案監管的通知

各鄉、鎮(場)人民政府,各街道辦事處,各工業集中區(園區),市政府各局、室: 

  為進一步做好非洲豬瘟疫情防控工作,切斷病原傳播,根據《中華人民共和國畜牧法》《古林省無規定動物疫病區建設管理條例》《國務院辦公廳關于進一步做好非洲豬瘟防控工作的通知》(國辦發明電〔201812號)《中華人民共和國農業農村部公告(第64號)》《中華人民共和國農業農村部公告(第79號)》《吉林省人民政府關于禁止使用餐廚剩余物(泔水)飼喂生豬和加強動物運輸車輛備案監管的通告》(吉政明電〔201820號)《松原市人民政府關于禁止使用餐廚剩余物(泔水)飼喂生豬和加強動物運輸車輛備案監管的通告》(松政明電〔201831號)要求,市政府決定在全市范圍內,禁止使用餐廚剩余物(泔水)飼喂生豬,并進一步加強動物運輸車輛備案監管,現將有關事宜通知如下: 

  一、餐廚剩余物(泔水)飼喂生豬監管 

  (一)生豬養殖企業、場(戶)及個人要嚴格按照國家和省有關法律法規要求,不得到餐廚剩余物(泔水)產生單位收集餐廚剩余物(泔水),不得從餐廚剩余物(泔水)收集、運輸、處置企業購置餐廚剩余物(泔水),全面禁止使用餐廚剩余物(泔水)飼喂生豬。 

  (二)餐廚剩余物(泔水)產生單位應簽訂餐廚剩余物管理承諾書,建立泔水管理臺賬,嚴禁將餐廚剩余物(泔水)出售或者贈予用于以飼喂生豬為目的的生豬養殖企業,場(戶)及個人。 

  (三)餐廚剩余物(泔水)收集運輸企業要建立收集運輸臺賬。將餐廚剩余物(泔水)運輸到指定處置場所進行科學處理。嚴禁將餐廚剩余物(泔水)通過收集運輸或處置企業流向生豬養殖企業、場(戶)及個人。 

  (四)加強對餐廚剩余物(泔水)產生、收集運輸和處置企業及生豬養殖環節的監管,堅決杜絕使用餐廚剩余物(泔水)飼喂生豬。 

  二、動物運輸車輛備案監管 

  (一)鼓勵畜禽產品冷鏈運輸、冷鮮上市,運輸生豬、牛羊等活畜禽的車輛不再享受鮮活農產品運輸“綜色通道”政策。 

  (二)動物運輸車輛應當符合規定,并在承運人所在地縣級畜牧獸醫主管部門備案。 

  (三)動物運輸承運人應當遵守相關要求,規范、合法運輸。 

  (四)跨省(區、市)運輸動物以及發生疫情省份及其相鄰省份內跨縣調運動物的車輛,應當配備車輛定位跟蹤系統。未配備車輛跟蹤系統的車輛不予備案。車輛定位跟蹤系統的相關信息記錄須保存半年以上。 

  (五)動物衛生監督機構要加強對動物運輸車輛的監管,嚴厲打擊違法違規行為。 

  全市行政區域內產生、收集運輸餐廚剩余物(泔水)的單位、個人和生豬養殖企業、場(戶),均須遵守本通告,本通知所指動物運輸車輛包括運輸生豬、牛、羊的車輛。 

  本通知自發布之日起實行,違反本通知規定的,由有關部門依法予以處罰。 

  特此通知。 

  舉報電話: 

  扶余市畜牧業管理局:0438-5868934 

  扶余市市場監督管理局:0438-5877765 

  扶余市城市管理執法大隊:0438-5858200 

    

    

                             扶余市人民政府辦公室 

                            2019111 


(責任編輯:
明天的码报图